Perbandingan Nyicil HP Xiaomi Pake Kredivo vs Home Credit di Tokopedia

Perbandingan Nyicil HP Xiaomi Pake Kredivo vs Home Credit di Tokopedia

Sering banget ketemu iklan cicilan tanpa kartu kredit dari Kredivo di Youtube, tapi baru akhir Desember lalu saya akhirnya nyobain beli HP pake fasilitas ini. Ternyata emang beneran mantul dan lumayan banget ya, buat orang yang nggak punya kartu kredit kayak saya, mau beli tunai tapi sayang duitnya dan pengen nyicil tapi nggak mau ribet. Hehehe, kok banyak maunya.

Di Bulan Desember 2019 kemarin, adik saya kebetulan lagi ulang tahun dan saya emang udah janji mau ngasih HP buat kado. Itung-itung sekalian buat support belajar online di rumah selama pandemi. Plus, lagi ada promo kredit di Tokopedia s.d Rp 1 juta buat cicilan. Yak, buat belanja apa-apa, Tokped emang favorit & langganan saya. Makanya pas nyari & riset harga HP Xiaomi yang mau saya beli, nyarinya juga di Tokped.

Karena budget saya nggak banyak, cuma kisaran Rp 2 jutaan, pilihan saya jatuh ke Xiaomi Redmi 9 dengan RAM 3GB/32 GB. Di Tokped, saya dapat HP Xiaomi Redmi 9 tersebut dengan harga Rp1.749.000. Yang menarik, Tokped langsung ngasih saya tawaran pembayaran dengan cicilan pake Kredivo, contohnya kayak di bawah ini:

Nah, pas saya klik tombol “Lihat Semua Metode” yang warna hijau, ternyata ada metode pembayaran cicilan lainnya juga. Buat yang mirip dengan Kredivo, yaitu cicilan tanpa kartu kredit ada juga Home Credit.

Kalo kita lihat gambar di atas, langsung tertera simulasi cicilan HP Xiaomi Redmi 9 pake Kredivo.Mulai dari tenor 1 bulan, 3 bulan, 6 bulan, hingga maksimal 12 bulan. Nah, kalo kita klik sebelahnya yaitu Home Credit, bakal muncul juga nih tampilan simulasi yang serupa dengan Kredivo. Berikut ini simulasi cicilan tanpa kartu kredit Xiaomi Redmi 9 pake Home Credit:

Sepintas, udah keliatan ya bedanya simulasi cicilan pake Kredivo vs Home Credit di Tokopedia? Biar lebih detail, saya jabarin lagi deh simulasinya.

Jadi, buah Xiaomi Redmi 9 RAM 3GB/32GB di Tokopedia, kalo kita nyicil pake Kredivo, kira-kira akan menjadi:

  1. Tenor 1 bulan, bayar 30 hari setelahnya secara penuh menjadi Rp1.801.470.
  2. Tenor 3 bulan, angsuran per bulannya jadi sebesar Rp637. 219.
  3. Tenor 6 bulan, angsuran per bulannya jadi sebesar Rp341.347.
  4. Tenor 12 bulan, angsuran per bulannya jadi sebesar Rp193.411.

Sementara itu, kalo nyicilnya pake Home Credit, maka akan menjadi:

  1. Tenor 3 bulan, angsuran per bulannya jadi sebesar Rp673.296.
  2. Tenor 6 bulan, angsuran per bulannya jadi sebesar Rp365.296.
  3. Tenor 9 bulan, angsuran per bulannya jadi sebesar Rp262.629.
  4. Tenor 12 bulan, angsuran per bulannya jadi sebesar Rp211.296.

Dari perbandingan tersebut keliatan kalo nyicil HP pake Kredivo di Tokped, angsurannya lebih murah dibanding pake Home Credit. Dari sana juga, saya penasaran, emang bunganya Kredivo berapa sih? Bunganya Home Credit berapa? Terus ada DP-nya nggak?

Perbedaan Suku Bunga Kredit Kredivo vs Home Credit

Dari informasi di situs dan aplikasi Kredivo vs Home Credit yang saya ulik, tertera informasi bahwa Kredivo memiliki tingkat suku bunga kredit sebesar 2,6% per bulan dengan opsi tenor 3/6/12 bulan. Menariknya, Kredivo nggak membebankan DP atau uang muka untuk kredit barang apa pun selama limit kredit yang kita miliki mencukupi dan transaksinya di atas Rp 1 juta (syarat wajib dari Kredivo untuk cicilan).

Sementara Home Credit, punya tingkat suku bunga di kisaran 0% – 3,99% yang bergantung dengan jumlah transaksi, opsi tenor yang diambil dan juga jumlah uang muka yang bisa kita bayarkan. Jadi, kalo nyicil pake Home Credit ada uang mukanya. Belum ada opsi untuk bisa cicilan tanpa DP dengan Home Credit.

Karena saya males ribet bayar DP dan menurut saya suku bunga Kredivo lebih pasti/rendah, dari hasil ulikan ini saya mutusin buat registrasi akun Kredivo aja supaya bisa cicilan HP Xiaomi Redmi 9 di Tokped.

Gimana Caranya Daftar Akun Kredivo?

Beda sama kartu kredit yang syaratnya banyak dan harus datang ke bank, daftar Kredivo bisa dari mana aja selama ada HP dan kuota internet. Tinggal download aja aplikasi Kredivo di Google Play Store atau App Store, terus daftar deh. Kalo mau cicilan, daftarnya jadi pengguna Premium. Soalnya fitur cicilan cuma dibuka untuk pengguna Premium dan limit yang kita dapat juga bisa lebih besar, maksimal s.d Rp 30 juta.

Sebelum download, pastikan kita adalah:

  1. WNI yang berusia 18 – 60 tahun.
  2. Punya penghasilan per bulannya minimal Rp 3 juta.
  3. Tinggal atau berdomisili di wilayah Jabodetabek, Bandung, Surabaya, Medan, Palembang, Semarang, Bali, Yogyakarta, Solo, Malang, Makassar, Cirebon, atau Sukabumi.

Yak, sebab tiga hal di atas adalah syarat yang wajib dipenuhi oleh orang yang mau daftar akun Kredivo. Proses approval pasca pendaftaran memakan waktu kurang lebih 1 x 24 jam. Tapi sepengalaman saya, approvalnya lumayan cepet kok, nggak sampe 1 hari. Yang penting, daftarnya udah bener, datanya asli, dan ikutin instruksinya sampe akhir.

Setelah akun disetujui dan punya limit, baru saya bisa transaksi cicilan di Tokped pake Kredivo. Tinggal pilih barang, check out, dan pilih cicilan tanpa kartu kredit pake Kredivo di laman pembayaran.

Karena nggak mau lama-lama nyicilnya dan harga HPnya murah di bawah budget saya, saya pilih tenor 3 bulan dengan angsuran bulanan sebesar Rp637. 219. Ditambah, saya dapet promo 6% s.d Rp 1 juta dari Kredivo karena udah belanja minimal Rp1.500.000. Promo ini langsung memotong total transaksi saya, jadi hasil akhir angsurannya jauh lebih murah! Proses verifikasi transaksi di Kredivo cuma memakan waktu beberapa detik. Setelah sukses, transaksi saya langsung diproses penjual.

Yak, semudah dan sepraktis itu buat nyicil barang di era teknologi kayak sekarang.